材料  たまべえの朝採り卵 3個
          
鶏もも肉 こま切れ 80c
          玉ねぎ 細い串切り 1/2個
          〔割り下〕
          だし汁 200CC
          みりん 大さじ1
          三温糖 小さじ1
          しょうゆ 大さじ1強
          塩少々 
          飾り用 葱、三つ葉など
          白飯 2人分

作り方 
@割り下に鶏もも肉を15分くらい漬けておく。
A鶏もも肉を取り除いた割り下で玉ねぎを中火でひと煮立ちさせ、鶏もも肉を
加え煮る。
B鶏肉に火が通ったら、卵2個分を割りほぐし、回し入れる。30秒後、さらに
割りほぐした卵1個分を回し入れ、蓋をし、火を止める。
Cご飯にかけて、葱や三つ葉を散らす。
材料  たまべえの朝採り卵 4個
          しょうゆ 大さじ3
          白湯スープ 150CC(中華スープの素利用)
          うま味調味料 少々
          ごま油 小さじ1
          酢 小さじ1
          三温糖 小さじ2
          白ねぎ3cmほど、しょうが1かけ、にんにく1片、赤唐辛子半分


作り方 
@卵以外の上記の材料を全部混ぜ、一煮立ちさせてから火を止め、冷ます。
A卵は強火で火にかけ、沸騰してから5分ほど茹で、熱いうちに殻をむき、冷ました@の
調味液に一晩漬ける。
B半分に切って、盛り付ける。

材料  たまべえの朝採り卵卵黄 4個分
          グラニュー糖 30グラム
          三温糖 30グラム
          生クリーム 100CC
          ジャージー牛乳 300CC
          バニラエッセンス
          洋酒
          ナッツ
(くるみ・ピスタチオ・アーモンドなど)
          30グラム
          キャラメリゼ用グラニュー糖 大さじ2
          水 小さじ1

作り方 
@ナッツはフライパンで軽く煎る。
Aキャラメリゼ用のグラニュー糖に水小さじ1をふり入れ、フライパンで
中火で加熱し、きつね色になったら、投入し手早く混ぜ合わせ、クッキング
シートに取り、冷ます。完全に冷めたら砕く。
B卵黄にグラニュー糖と三温糖をよく混ぜ合わせ、さらに牛乳と生クリームを
加え、混ぜながら中弱火にかけ、とろみがつくくらいまで(70度くらい)
加熱したら火から外し(加熱しすぎると固まるので注意)、冷凍庫で冷やし
固める。
固まりかけの頃に数回混ぜてほぐす。Aのナッツを加え器に盛る。
(日持ちしないので、2〜3日で食べきって下さい。)
材料  たまべえの朝採り卵 2個
          砂糖70グラム
          牛乳150t
          バター大さじ1
          ホットケーキミックス200グラム
          バニラエッセンス

作り方 
@電子レンジで溶かしバターを作る。(500Wで約50秒)
A卵白に砂糖を加え、泡立て器でしっかり泡立てる。(7分立て)
B卵白に溶かしバター、バニラエッセンス、牛乳を加えよく混ぜる。
CBにホットケーキミックスをふるい入れ、滑らかになるまで
よく混ぜ、最後にAのメレンゲを入れふんわりと混ぜる。
Dフライパンに薄くサラダ油を敷き、極弱火でふたをして
両面それぞれ4〜5分焼く。
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